L'habitat du panda géant reste fragmenté et très réduit

Publié par Monsieur Panda le

L'habitat du panda géant reste fragmenté et très réduit

La population de pandas géants (Ailuropoda melanoleuca) adultes a augmenté ces dernières années. On dénombrait 1.864 adultes à l'état sauvage en Chine en 2014, soit une augmentation de 17 % en dix ans, selon l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN). L'ONG a donc "rétrogradé" l'espèce, la passant de la catégorie "En Danger" à "Vulnérable". Mais si le nombre de ces animaux augmente, leur habitat situé en Chine est plus fragmenté et réduit qu'auparavant.

Dans un article paru le 25 septembre 2017 dans la revue Nature Ecology & Evolution, des chercheurs américains et chinois critiquent ce changement. Ils remettent totalement en cause le procédé utilisé par l'UICN pour aboutir à ce résultat. Ils le qualifient même d'incohérent. Pour récolter des données, l'ONG a étudié les populations de pandas présentes sur 49 zones puis lors de l'étude suivante sur 57 et enfin sur 62 pour la dernière. Dans ces conditions, les scientifiques estiment qu'il est difficile de tirer des conclusions claires. Ils ont donc comparé les données provenant de mêmes zones, année après année et en tenant compte de la détérioration de l'habitat au fil du temps. 


Partager ce message



← Message plus ancien